"LOUPIAC L'ANTIQUE"
C'est ainsi que se plaît à l'appeller M. Jean-Pierre Bernède propriétaire des lieux et viticulteur à Loupiac (producteur de délicieux vins liquoreux d'AOC Loupiac et Cadillac). Ce passionné d'archéologie et du patrimoine local protège et partage ce site exceptionnel depuis quarante ans par ses propres moyens.
En partenariat avec l’Association des amis de la Villa Saint-Romain,et le Comité de liaison de l'Entre-Deux-Mers (http://www.clempatrimoine.com/index.php?page=ArcheoLoupiac) le propriétaire travaille à une
plus large ouverture de la villa au public et à un projet de
valorisation muséographique du site.
Ouverture de la villa : en juillet et août de 10h à 18h sans
interruption, le reste de l'année la villa est ouverte le dimanche de
14h à 18h, sur rdv les autres jours.
T. +33 5 56 62 93 82
P. +33 6 07 01 64 88
P. +33 6 07 01 64 88
Dès la première moitié du XIXe siècle d'importantes mosaïques
gallo-romaines sont signalées à l'emplacement du prieuré Saint-Romain.
Aujourd'hui, seul le site de la piscine entouré de mosaïques et des
thermes ainsi qu'une partie du péristyle attenant ont été mis à jour. Leurs dimensions considérables permettent
d'imaginer l'importance de ce domaine agricole. A l'entrée des thermes,
on découvre le bain chaud ou caldarium, le bain tiède ou tepidarium, puis la piscine et le bain froid ou
frigidarium. Cet ensemble est relié par une galerie de mosaïques riches en couleurs et en motifs qui recouvrent toute la
surface des sols. Leurs dimensions considérables permettent d’imaginer
l’importance de cet ancien domaine agricole sous l’Antiquité.
Caniveau et éléments d'hypocauste : chauffage par le sol
Attenant et recouvrant en partie la villa gallo-romaine, un prieuré bénédictin et sa chapelle des XIème-XIIème siècles (rattaché à la grande abbaye de la Sauve Majeure http://mithra33.blogspot.com/2014/03/abbaye-de-la-sauve-majeure-gironde.html) sert aujourd'hui à accueillir le public et à lui présenter le matériel issu des différentes fouilles.
Colonnes et chapiteaux du péristyle
Fragments de céramique sigillée
Four à pain et cheminée ( 17ème-18ème siècle?)
La visite se termine dans la cave de M. Bernède ou vous pourrez découvrir son excellente production de vin blancs liquoreux.
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